Домой Химическое оружие Природные ядовитые вещества

Природные ядовитые вещества

Среди продуктов жизнедеятельности животных и растительных организмов, в том числе и бактериального происхождения, встречается много весьма ядовитых веществ. Естественно, эти вещества являются предметом непрестанного внимания военных химиков империалистических стран.

В ряд растений, как известно, входят азотсодержащие вещества, объединенные под общим названием алкалоидов. В природе алкалоиды в большинстве случаев находятся в виде солей органических и реже минеральных кислот. Почти все -они представляют значительный интерес как лекарственные препараты, однако очень часто в дозах, незначительно превышающих терапевтические, являются и сильнейшими ядами. Правда, алкалоиды представляют собой твердые вещества или высококипящие жидкости и являются сравнительно неустойчивыми соединениями, вследствие чего применение их в качестве боевых средств значительно ограничено, но все же некоторые из них, по-видимому, рассматриваются за границей пригодными для заражения водоемов или для использования в качестве микстовых отравляющих веществ.

Помимо алкалоидов, весьма широко распространены так называемые глюкозиды. Многие из них, как например дигиталис, дигитоксин, конвалломарин, строфантин и др., обладают сильным ядовитым действием.

Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях — в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

Конвалломарин — глюкозид, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.

Строфантин — глюкозид, содержащийся в различного вида растениях строфанта; обладает действием, аналогичным действию глюкозидов наперстянки, но токсический эффект его проявляется значительно быстрее.

Из веществ растительного происхождения, обладающих резко выраженным физиологическим действием, следует указать также на вещества, содержащиеся в различного рода грибах. Отравления грибами, такими, как бледная поганка, «чертов гриб», мухомор, представляют собой не редкие явления. Эти отравления обусловливаются наличием в указанных грибах ничтожно малых количеств ядовитых веществ (мускарина — в мухоморе, аманитотоксина — в бледной поганке и т. д.).

Чрезвычайно ядовита спорынья. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения (пшеница, овес и т. д.), развиваются в склероций, который и носит название спорыньи, или маточных рожков. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и в ряде случаев гангрену конечностей. Весьма своеобразное действие оказывает млечный сок японского лакового дерева, который в отличие от указанных выше ядов обладает резко выраженным кожным действием. Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки для смазывания стрел яд кураре. Действие этого яда исключительно сильно: птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2—3 минуты, крупное животное погибает через 10—12 минут.

К природным ядовитым веществам относятся также яды белкового происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции ряда пресмыкающихся и насекомых (змей, скорпионов, пчел и др.).

Яды змей представляют собой густую жидкость, слегка кислой реакции и горького вкуса, удельным весом 1,02—1,03. При высушивании яд змей легко превращается в порошок, который при хранении способен сохранять ядовитое действие свыше 20 лет. Состав яда очень сложен — в него входит большое количество веществ, среди которых имеется безазотистое вещество — офатоксин, парализующее нервную систему и окончания двигательных нервов.

Естественно, действие яда змей различных семейств проявляется по-разному. Укус гадюки, например, вызывает покраснение окружности ранки, опухоль, чувство страха, тошноту, приводит к понижению температуры тела, к появлению крови в моче; в тяжелых случаях смерть наступает от паралича дыхательного центра. Укус очковой змеи не вызывает заметных местных изменений, но приводит к резкой слабости, затрудненному дыханию и потере сознания; смерть наступает от паралича дыхания через 2—8 часов даже при очень малых количествах яда (нейротоксин кобры смертелен для голубя в дозе 2,2- 10~5 мг/кг).

Яд скорпиона — растворимая в воде прозрачная жидкость; в месте попадания в организм вызывает припухлость, а в отдельных случаях приводит к смертельным исходам.

Яд пчелы — прозрачная жидкость, с ароматическим запахом, обладает сильным ядовитым действием; укусы пчел могут вызвать смертельное отравление.

Значительное место среди природных ядов занимают яды гнилостного происхождения и особенно яды, образующиеся в испорченных консервированных продуктах и колбасе, вызывающие заболевание ботулизмом.

Ботулизм проявляется после инкубационного периода продолжительностью 18—30 часов: появляются тошнота, рвота, сильная жажда, расстройство и потеря зрения, тяжесть головы, достигающая такой силы, что для перемены положения ее больные пользуются помощью рук. Обычно смерть наступает в течение первых нескольких дней; пережившие ботулизм поправляются с большим трудом. Причиной отравления является недавно выделенный в чистом виде биотоксин — ботулин, обладающий исключительно высокой токсичностью: смертельная доза его при внутривенном введении 0,0002 мг.применение

Понятно, что применение перечисленных и кратко рассмотренных ядоз в качестве отравляющих веществ крайне проблематично. Помимо недостаточной стойкости, они, как правило, вырабатываются растениями и животными в очень малых 'количествах. Так, от 1000 пчел можно получить только 0,025 г сырого пчелиного яда, из 1250 кг грибов-мухоморов можно выделить только 137 мг мускарина. Кроме того, ядовитые природные вещества в большинстве случаев представляют собой органические соединения весьма сложного строения, синтез которых связан со значительными трудностями.

Интерес к изучению этих веществ, по-видимому, определяется возможностью синтеза аналогичных, но гораздо более простых по строению соединений, обладающих достаточно высокой токсичностью. Эта задача тем более заманчива, что сопоставление потенциальной токсичности некоторых природных веществ и наиболее сильно действующих отравляющих веществ приводит к выводу о несравненно большей силе действия первых.

 

Rambler's Top100